GRAVEDONA – Corso Professionalizzante – Sala e bar

Turismo, Ristorazione e Produzione alimentare

Durata corso

240 ore

Quota iscrizione

Gratuito

Patto per le Competenze e l'Occupazione Lario

Via C. Camozzi, 23, 22O17 Menaggio (CO) - Aula Magna della Scuola Secondaria di Primo Grado

Il corso è finalizzato all’acquisizione dei requisiti necessari per poter aprire attività di commercio e somministrazione alimenti e bevande, ai sensi della normativa regionale che ne disciplina l’accesso e la professione.

L’obiettivo è formare coloro che vogliono esercitare l’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o un’attività di somministrazione di alimenti e bevande.

I partecipanti impareranno ad assumere comportamenti responsabili e consapevoli nel commercio e somministrazione di alimenti e bevande per garantire la salute del consumatore e faranno proprie informazioni sulle procedure da adottare in materia di sicurezza e igiene degli alimenti e degli obblighi di legge a cui sottostare.

MODULO 1 – COMPETENZE DIGITALI, SELF MARKETING E COMUNICAZIONE (40h)

  • utilizzo di app tramite smartphone e tablet;
  • utilizzo di app e programmi per la creazione del CV e la ricerca attiva del Iavoro;
  • sponsorizzazione e valorizzazione delle proprie competenze nel turismo e nella ristorazione;
  • gestione e-mail e a rchiviazione documenti;
  • la relazione e la comunicazione nel constesto lavorativo.

MODULO 2 – NORMATIVA SU ANALISI DEI RISCHI E CONTROLLO DEI PUNTI CRITICI E SULLA DISCIPLINA IGIENICA DEI PRODOTTI ALIMENTARI/SALUTE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO

MODULO 3 – LABORATORIO DI SALA E BAR (48h)

  • Organizzazione del ristorante e del bar: gerarchie e ruoli;
  • Attrezzature e utensili di sala e bar: utilizzo e manutenzione;
  • Le fasi avoro in sala ed aI bar;
  • Pulizia e riordino della sala e del bar;
  • Mise en place: preparazione della sala per il servizio (tavoli, posateria, bicchieri);
  • Preparazione di caffè e bevande a base di caffè (espresso, cappuccino, macchiato);
  • Le basi delle tecniche di miscelazione e la preparazione delle bevande;
  • Gestione delle ordinazioni e della relazione con il cliente.

MODULO 4 – TECNOLOGIA ALIMENTARE (24h)

  • Conservazione degli alimenti: tecniche di stoccaggio e gestione degli sprechi;
  • La produzione, il menu ed il servizio in sala;
  • Elementi di scienze della nutrizione e la proprietà degli alimenti.

MODULO 5 – LABORATORIO DI CUCINA (28h)

  • Organizzazione e pulizia delle aree di Iavoro;
  • Tecniche di base del taglio di verdure;
  • Elementi di gastronomia;
  • Ricette per preparazione spuntino e menù rapidi.

MODULO 7 – LINGUA STRANIERA – INGLESE (20 ore)

  • Interagire con il cliente in Iingua inglese (accoglienza e servizio);
  • Conoscenza dei termini più utilizzati nella ristorazione e nel turismo.
Persone disoccupate che intendono intraprendere un nuovo percorso di riqualificazione professionale
Possono aderire al programma coloro che al momento della presentazione della domanda sono Residenti o domiciliate in Lombardia, con un'età compresa tra i 18 e i 65 anni di età e con almeno uno dei seguenti requisiti:
- Disoccupat* non percettori di nessun ammortizzatore sociale
- Disoccupat* beneficiari di ammortizzatori sociali (in particolare, NASPI e DIS-COLL) in assenza di rapporto di lavoro;
- Percettori o richiedenti dell'assegno SFL ( Supporto per la Formazione e il Lavoro);
- "Working Poor", quindi lavoratori che conservano lo stato di disoccupazione ai sensi dell’art. 4, co. 15quater, del DL n. 4/2019 (cioè hanno un reddito annuo da lavoro dipendente inferiore a 8145€ o autonomo inferiore a 4800€);
- Studenti universitari in possesso di uno dei requisiti citati in precedenza.

I partecipanti dovranno essere in possesso dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale ( sono esclusi dall'obbligo i minorenni e alcune persone con determinate fragilità).

INFORMAZIONI UTILI

Certificazione Certificazione competenze
Informazioni A conclusione del percorso formativo è prevista la realizzazione di un esame finale per la valutazione degli apprendimenti acquisiti e il rilascio della certificazione di competenze.

Inoltre per i partecipanti è previsto il rilascio della certificazione relativa alla formazione obbligatoria sulla salute e sicurezza dei sui luoghi di lavoro (D.Lvo 81/08).

Al termine del modulo relativo alla “Legislazione e sicurezza igienico-sanitaria nel settore alimentare” è previsto un test orale che, se superato positivamente, prevede il rilascio della certificazione relativa alla normativa igienico-sanitaria per il trattamento, la conservazione e la somministrazione degli alimenti in applicazione del Regolamento (CE) n. 852/2004 del 29/04/2004.
Data inizio 13/01/2025
Data termine 26/03/2025
Frequenza
Lunedì, Martedì, Mercoledì, Giovedì
Metodologia Mista
Gruppo Classe Min 8
Gruppo Classe Max 10
Agevolazioni: SI
Finanziato SI
Referente Chiara Alfieri
chiara.alfieri@ialombardia.it

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