GRAVEDONA – Corso Professionalizzante – Sala e bar
Turismo, Ristorazione e Produzione alimentare
Durata corso
240 ore
Quota iscrizione
Gratuito
Patto per le Competenze e l'Occupazione Lario
Obiettivi
Il corso è finalizzato all’acquisizione dei requisiti necessari per poter aprire attività di commercio e somministrazione alimenti e bevande, ai sensi della normativa regionale che ne disciplina l’accesso e la professione.
L’obiettivo è formare coloro che vogliono esercitare l’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare o un’attività di somministrazione di alimenti e bevande.
I partecipanti impareranno ad assumere comportamenti responsabili e consapevoli nel commercio e somministrazione di alimenti e bevande per garantire la salute del consumatore e faranno proprie informazioni sulle procedure da adottare in materia di sicurezza e igiene degli alimenti e degli obblighi di legge a cui sottostare.
Contenuti
MODULO 1 – COMPETENZE DIGITALI, SELF MARKETING E COMUNICAZIONE (40h)
- utilizzo di app tramite smartphone e tablet;
- utilizzo di app e programmi per la creazione del CV e la ricerca attiva del Iavoro;
- sponsorizzazione e valorizzazione delle proprie competenze nel turismo e nella ristorazione;
- gestione e-mail e a rchiviazione documenti;
- la relazione e la comunicazione nel constesto lavorativo.
MODULO 2 – NORMATIVA SU ANALISI DEI RISCHI E CONTROLLO DEI PUNTI CRITICI E SULLA DISCIPLINA IGIENICA DEI PRODOTTI ALIMENTARI/SALUTE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO
MODULO 3 – LABORATORIO DI SALA E BAR (48h)
- Organizzazione del ristorante e del bar: gerarchie e ruoli;
- Attrezzature e utensili di sala e bar: utilizzo e manutenzione;
- Le fasi avoro in sala ed aI bar;
- Pulizia e riordino della sala e del bar;
- Mise en place: preparazione della sala per il servizio (tavoli, posateria, bicchieri);
- Preparazione di caffè e bevande a base di caffè (espresso, cappuccino, macchiato);
- Le basi delle tecniche di miscelazione e la preparazione delle bevande;
- Gestione delle ordinazioni e della relazione con il cliente.
MODULO 4 – TECNOLOGIA ALIMENTARE (24h)
- Conservazione degli alimenti: tecniche di stoccaggio e gestione degli sprechi;
- La produzione, il menu ed il servizio in sala;
- Elementi di scienze della nutrizione e la proprietà degli alimenti.
MODULO 5 – LABORATORIO DI CUCINA (28h)
- Organizzazione e pulizia delle aree di Iavoro;
- Tecniche di base del taglio di verdure;
- Elementi di gastronomia;
- Ricette per preparazione spuntino e menù rapidi.
MODULO 7 – LINGUA STRANIERA – INGLESE (20 ore)
- Interagire con il cliente in Iingua inglese (accoglienza e servizio);
- Conoscenza dei termini più utilizzati nella ristorazione e nel turismo.
Destinatari
Requisiti
- Disoccupat* non percettori di nessun ammortizzatore sociale
- Disoccupat* beneficiari di ammortizzatori sociali (in particolare, NASPI e DIS-COLL) in assenza di rapporto di lavoro;
- Percettori o richiedenti dell'assegno SFL ( Supporto per la Formazione e il Lavoro);
- "Working Poor", quindi lavoratori che conservano lo stato di disoccupazione ai sensi dell’art. 4, co. 15quater, del DL n. 4/2019 (cioè hanno un reddito annuo da lavoro dipendente inferiore a 8145€ o autonomo inferiore a 4800€);
- Studenti universitari in possesso di uno dei requisiti citati in precedenza.
I partecipanti dovranno essere in possesso dello SPID – Sistema Pubblico di Identità Digitale ( sono esclusi dall'obbligo i minorenni e alcune persone con determinate fragilità).
INFORMAZIONI UTILI
Certificazione | Certificazione competenze |
Informazioni | A conclusione del percorso formativo è prevista la realizzazione di un esame finale per la valutazione degli apprendimenti acquisiti e il rilascio della certificazione di competenze. Inoltre per i partecipanti è previsto il rilascio della certificazione relativa alla formazione obbligatoria sulla salute e sicurezza dei sui luoghi di lavoro (D.Lvo 81/08). Al termine del modulo relativo alla “Legislazione e sicurezza igienico-sanitaria nel settore alimentare” è previsto un test orale che, se superato positivamente, prevede il rilascio della certificazione relativa alla normativa igienico-sanitaria per il trattamento, la conservazione e la somministrazione degli alimenti in applicazione del Regolamento (CE) n. 852/2004 del 29/04/2004. |
Data inizio | 13/01/2025 |
Data termine | 26/03/2025 |
Frequenza |
Lunedì, Martedì, Mercoledì, Giovedì
|
Metodologia | Mista |
Gruppo Classe Min | 8 |
Gruppo Classe Max | 10 |
Agevolazioni: | SI |
Finanziato | SI |
Referente | Chiara Alfieri chiara.alfieri@ialombardia.it |
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