SARONNO
Show Cooking Solidale con ASST Valle Olona
IAL Saronno: un laboratorio di solidarietà e formazione per la salute
Si è tenuto oggi il primo show cooking per pazienti nefropatici, grazie alla collaborazione tra IAL Lombardia (sede di Saronno) e ASST Valle Olona, un evento unico nel suo genere, organizzato in collaborazione con il Dipartimento di Nefrologia e Dialisi della ASST Valle Olona, diretto dalla Dott.ssa Maria Rosa Caruso.
Protagonisti della giornata sono stati 10 pazienti in dialisi, accompagnati da un familiare, che hanno avuto l’opportunità di vivere un’esperienza di cucina creativa e salutare all’interno dei laboratori alimentari della nostra sede.
Come ha sottolineato il nostro Amministratore delegato, Matto Berlanda, “Un onore ospitare una iniziativa come questa. Attenzione ai dettagli e cura delle differenze. Oggi questo evento lo dimostra pienamente. L’impegno nostro è di promuovere questo tipo di cultura condivisa in sinergia con il territorio”. E lo fa lanciando una proposta concreta. “Lavoriamo insieme perché questa attenzione venga estesa nel curriculum formativo delle scuole”
Sotto la guida esperta della chef Irene Gabucci (Il Podere Cavaga, BG) e del nostro chef Marco Di Salvia e con il supporto della biologa dietista Dott.ssa Claudia D’Alessandro, i partecipanti hanno preparato un menù studiato appositamente per le esigenze nutrizionali dei pazienti nefropatici.
I nostri allievi del corso “Operatore della Ristorazione – Preparazione Alimenti e Allestimento Piatti” sono stati al loro fianco, offrendo supporto e professionalità in ogni fase della preparazione. La giornata si è conclusa con un pranzo conviviale presso la Sala Bar, allestita appositamente per l’occasione. Il servizio è stato curato dagli allievi del corso “Operatore della Ristorazione – Allestimento Sala”, a dimostrazione dell’elevato livello formativo offerto dai nostri percorsi professionali.
“Questo progetto non poteva non partire da qui dove l’innovazione e l’apprendimento sono scolpite nell’acronimo dello stesso centro di formazione” ha affermato il Direttore Generale Dott.ssa Daniela Bianchi in apertura dell’evento che ha visto anche la presenza della Dott.ssa Claudia D’Alessandro, Biologa Dietista presso il Dipartimento di Medicina Interna dell’Università di Pisa, Enrico Cerea “Chicco”, Executive Chef del ristorante “Da Vittorio“, insignito di tre stelle Michelin, che ha partecipato all’evento con questo videomessaggio e Manila Foresti in Sancinelli, madrina dell’evento, con una lunga esperienza nell’insegnamento culinario e oggi attiva a Pantelleria con un B&B;
L’iniziativa, che si è svolta dalle ore 09:00 alle 14:30, ha diffuso un messaggio di rilevanza nazionale: salute, cucina e benessere sono strettamente collegati, e il cibo riveste un ruolo fondamentale sia nella prevenzione che nella cura delle malattie.
La Dott.ssa Caruso ha espresso il desiderio che questa giornata rappresenti solo l’inizio di una collaborazione più ampia, che possa portare a progettualità condivise e promosse a livello territoriale.
Per i nostri allievi e docenti, l’evento ha rappresentato non solo un’esperienza formativa di grande valore, ma anche un’occasione per contribuire concretamente al benessere delle persone.
Forte anche l’emozione dei pazienti: “L’ambiente, l’accoglienza, il cibo, la preparazione dei piatti con i ragazzi…è stata una esperienza bellissima” ci racconta la nostra ospite “per me questa giornata ha rappresentato un cambiamento radicale“. “Voto 10 a tutto e lo dico da ex professoressa; è stato tutto impeccabile” ha aggiunto la sua vicina.
Un ringraziamento speciale va a tutti coloro che hanno reso possibile questa iniziativa, che ha celebrato la cucina come strumento di cura, inclusione e crescita personale.