Taglio del nastro per la nuova partnership tra IAL Lombardia e Maestro Martino Academy, la scuola di cucina promossa da Carlo Cracco
Dario, Beatrice e Mattia: i nostri "Giovani Talenti"
Mercoledì 17 aprile in in occasione della Milano Design Week si è tenuta la presentazione ufficiale del progetto Giovani Talenti che ci vede partner didattici di Maestro Martino Food Academy.
All’evento hanno partecipato gli studenti delle sedi di Saronno e di Legnano che, accompagnati da tutor e docenti, hanno avuto l’opportunità di assistere a uno degli eventi del Fuorisalone con la performance artistica di Paolo Troilo.
La partnership
La collaborazione con l’Academy diretta da Massimo De Maria e promossa da Carlo Cracco nasce grazie all’unità di intenti e valori: innovazione, cura per le nuove generazioni, passione verso la formazione professionale.
La partnership è iniziata con il laboratorio didattico-sperimentale “la brioches perfetta” con protagonisti i nostri studenti, Dario De Felice, Beatrice Pontonio e Mattia Russo.
I tre giovani talenti sono stati selezionati per formarsi all’interno della prestigiosa academy per 3 mesi: una full immersion in cui potranno apprendere, sperimentare e crescere accanto ad altrettanti giovani professionisti della ristorazione.
I Giovani Talenti
“La sera prima di andare a dormire ripenso alle produzioni avviate e la mattina mi sveglio per controllare che tutto sia perfetto” ci racconta Dario, allievo del III° anno,“c’è tanto sacrificio e studio ma il piacere di vedere assaporare i nostri prodotti dai clienti è un’emozione
impagabile”.
I laboratori sono il cuore pulsante di questo progetto e Beatrice Pontonio, allieva del II° anno li sta vivendo appieno “Lì mi sento felice, sento che la mia passione è appagata”.
I nostri studenti si sono integrati perfettamente nel processo di produzione del pane e di altri prodotti lievitati che vengono poi serviti presso il Ristorante Villa Terzaghi e il Tog Bistrot, un concept di ristorazione che coniuga cucina, inclusione e giovani generazioni, sempre con la firma del celebre chef.
A motivare questi adolescenti, è la visione del futuro.
Mattia sogna un futuro da imprenditore, vuole guidare una sua squadra e sente che questa esperienza gli servirà per il suo futuro.
“Quando ho raccontato ai miei amici che avrei partecipato a questo progetto, mi sono sentito anche un po’ importante”
Da studentessa a Project Leader
Accanto a loro, come guida c’è Francesca Callegari, ex studentessa dello IAL Lombardia di Saronno, docente di pasticceria, vincitrice del Sigep Giovani nelle edizioni 2020 e 2024 e oggi project leader di Giovani Talenti.
“Per me essere un formatore significa, oggi più che mai, avere il grande potere e la grande responsabilità di aiutare i giovani a rincorrere i propri sogni. La mia grande sfida è rendere attraente, far amare la mia professione nonostante il grande sacrificio che comporta”.
IAL Lombardia per la formazione professionale di qualità
Essere partner didattici di Maestro Martino Food Academy arricchirà l’offerta formativa di IAL Lombardia: Summer Camp 2024, nuovi moduli didattici e un vero e proprio Master per la formazione del professionista della ristorazione sono gli obiettivi per i prossimi mesi.
“Il nostro impegno – come ha sottolineato il nostro amministratore delegato, Matteo Berlanda – è rielaborare la narrativa per gli studenti che scelgono la scuola professionale. I nostri allievi fanno qualcosa in più rispetto agli altri”.
Conoscono sin da giovanissimi la determinazione, sanno che cosa vogliono fare e si orientano giorno dopo giorno al mercato del lavoro. Vivono un dinamismo che gli altri coetanei non hanno: eventi, manifestazioni, collaborazioni, stage in Italia e all’estero sono parte integrante del percorso sin dal II° anno formativo. Infine, hanno la possibilità di vivere e creare il bello attraverso la manualità e l’artigianalità.
Formazione d’eccellenza, orientamento al lavoro e partnership con aziende di prestigio: IAL Lombardia è tutto questo.